Les vins désalcoolisés montent en puissance en France
Aujourd’hui, 15% des Français déclarent ne pas consommer d’alcool, principalement pour « faire attention à leur santé ». Les vins désalcoolisés sont donc devenus une option de plus en plus populaire pour les amateurs de vin qui souhaitent profiter de la saveur et de la complexité des vins sans consommer d’alcool. 29% des Français déclarent consommer ce type de boissons en 2022. À tel point que de grands acteurs du monde vinicole sont eux-aussi arrivés sur ce marché prometteur. Que nous dit la réglementation et quelles sont les caractéristiques d’un vin désalcoolisé ?
L’Union Européenne a officialisé les termes « vins désalcoolisés » et « vins partiellement désalcoolisé » dans le cadre de sa nouvelle Politique Agricole Commune (PAC) :
- Une bouteille dont le degré est inférieur à 0,5 % d’alcool peut être étiqueté « vin désalcoolisé ».
- Une bouteille dont le degré est compris entre 0,5 % et 8,5 % d’alcool peut être étiqueté « vin partiellement désalcoolisé » (uniquement pour des vins sans indication protégée) .
Les vins effervescents désalcoolisés sont généralement produits en éliminant l’alcool du vin avant la gazéification. Cela permet aux consommateurs de profiter du goût pétillant du vin sans les effets de l’alcool. Les vins effervescents désalcoolisés peuvent être consommés seuls ou avec des aliments tels que des fruits de mer, des salades et des fromages.
Les vins blancs secs désalcoolisés sont produits en éliminant l’alcool du vin après la fermentation. Ces vins ont souvent une acidité vive et des saveurs fruitées, ce qui en fait un choix populaire pour accompagner les plats de fruits de mer, les salades et les plats de poulet ou de poisson.
Les vins rouges désalcoolisés sont généralement produits en éliminant l’alcool du vin après la fermentation. Ces vins ont souvent des saveurs riches et complexes, avec des notes de fruits rouges, de vanille et d’épices. Ils peuvent être appréciés seuls ou accompagnés de viandes rouges, de fromages forts et de plats à base de pâtes.
Si vous souhaitez éviter complètement l’alcool, il est important de vérifier la teneur en alcool avant de consommer ce type de vin tout vin.
Il existe une multitude de raisons qui motivent les consommateurs à se tourner vers des vins désalcoolisés ou des bières et apéritifs sans alcool et bien entendu, il est évident qu’il ne faut pas chercher à comparer un vin non alcoolisé avec son homologue alcoolisé !